Les zostères sont des plantes aquatiques marines formant de vastes herbiers sur de nombreuses côtes à la surface du globe. La zostère n’est pas une algue, mais bien une plante marine, comparable à du gazon, composée de feuilles, tiges, racines et produisant des graines. Les herbiers marins sont des environnements riches, primordiaux en termes d’habitat comme de nourriture pour de nombreuses espèces s’échelonnant sur toute la chaîne alimentaire : des petits invertébrés vivant dans le sédiment jusqu’aux poissons et aux oiseaux marins. L’importance des zostères ne s’arrête pas là puisque les herbiers sont des zones de reproduction et nourriceries d’espèces de poissons ou coquillages à forte valeur commerciale. Ils jouent aussi un grand rôle dans la stabilisation des sédiments, le stockage du carbone et le recyclage des nutriments. A l’échelle mondiale, ces herbiers subissent un déclin général observé depuis plusieurs décennies, s'accélérant au cours de ces dernières années. La communauté scientifique s’intéresse de près aux facteurs et aux raisons de ce déclin, en particulier dans le contexte actuel des changements globaux.